Уроки кофе. Ретина-пенка в капучино.
Заказать капучино и посмотреть на его пенку — это отличный способ определить качество кофе в заведении.
Прошареный бариста скажет мне: «Вова, причем тут пенка? Главное — это эспрессо.» Не вопрос, но по вкусу эспрессо не многие смогут определить его качество. С пенкой всё проще — ее качество объективно, а глаза есть у всех.
Молочная пенка в кофе должна быть идеально однородной. Пузырьки, из которых она состоит, должны быть различимы глазу только в одном случае — когда вы подносите кружку к лицу и напрягаете зрение. Короче, хорошая пенка — это ретина-пенка.
Если в ней есть кратеры от крупных пузырей, на поверхности видимы «средние» пузырьки, она самоуничтожается у вас на глазах — это говно, а не пенка. Она не защищает напиток от охлаждения и выветривания, не так приятна на вкус и начинает помирать до того, как попадет к гостю на стол.
Не пенка, а говно
Делать ретина-пенку меня научили с первого раза. Оказалось, что это просто. Я делаю ее в домашних условиях, при помощи микроволновки и электровенчика из Икеи. Он стоил около 160 рублей.
Одна из первых попыток
В кофейнях — профессиональные эспрессо-машины стоимостью от 5 до 15 тысяч евро. И бариста умудряются делать дрянную пенку на таком оборудовании. Этому есть единственная причина — им наплевать на результат. То есть дело не в технике и не в опыте, а в отношении к результату своего труда.
Усердие, тщательность и неравнодушие — это то, без чего нельзя приготовить настоящий эспрессо. Поэтому, если вам принесли капучино с пенкой которая разваливается у вас на глазах, его делали рукожопые уроды люди, которые не любят свое дело и качественного кофе в этом заведении вы не получите.
пенки должно быть вообще 2/3 чашки и только 1/3 кофе.
я такое только раз в жизни видел.
Что именно только раз в жизни видел?
чтобы мне такой кофе сделали.
Иногда молоко «не хочет» пениться.
Например, когда это обезжиренное молоко. Жирность напрямую влияет на это.
Или, если молоко успело вскипеть.
А в каких ещё случаях?
Ирбитское (3,2% в желтеньком пакете), например, через раз. С другими тоже бывает. Не знаю, почему. Возможно, восстановленное.
Бывает, что почти до кипения доведешь и пенится, а другой раз — 60-70° С и ни в какую.
«Уроки кофе» — а где урок??) у меня тоже венчик на батарейках из икеи имеется