Crema. Кофейня, где жарят кофе.
На той неделе в Екатеринбурге открылась новая кофейня.
Во-первых это не очередная забегаловка, зарабатывающая на имитации причастности к кофейной культуре (вроде Шоколадницы и КофеХауза), а настоящий coffee project.
Во-вторых, это второе заведение в городе, где жарят кофе на месте. Это невероятно, но в Екатеринбурге есть целых две кофейни со своими роастерами. В первом я так и не побывал от части потому что оно находится у черта на рогах, а в это не мог не зайти. Я знал о том что тут будет очень круто, при этом заведение даже превзошло мои ожидания. Не смотря на то, что я кофейный задрот.
Crema находится на Малышева 56, соседняя дверь от Доктор Скотч Паба.
Интерьер
Сначала заведение кажется довольно пафосным, из-за интерьера. Но цены тут отнюдь не такие, как я ожидал, когда оказался здесь. То есть цены просто ниже плинтуса для такого уровня. Эспрессо — 80 р., Капучино — 120 р., например. Кофейные коктейли около 200 р.
Десерты
В части еды я проверяю такие заведения по чизкейку. Он тут идеальный.
Сам по себе чизкейк мягкий и сочный, а груша оказалась не просто декорацией. Когда её, подсушенную, кусаешь, то чувствуешь сок. Она была высушена в печи вот только что, и это так круто. Ну и листочки мяты и варенье не ожидал.
Ещё со мной была девушка, она тестирует заведения по тирамису. Сказала что здесь его готовят хорошо.
Самое главное
Кофе тут безупречен, ничего не скажешь. Пенка у капучино и латте идеально ровная и крепкая по структуре. Просто тут с самого начала сделали правильно всё. Они сами закупают зелёные зёрна, сами жарят, сами варят. О свежести зерен можно судить по этой фотографии.
Зерна на столько свежие, что они ещё «потеют» эфирными маслами. И это те зерна, которые лежат в блюдцах целый день, на каждом столе. Эфирные масла это собственно то, из чего потом получается аромат и вкус напитка. Для сравнения, посмотрите в магазине на зерна, которые были пожарены пол года назад или продаются в не герметичной упаковке. «Живой кофе», например. Они бледные, из них всё вышло за долго до того, как пачка попала на полку магазина. Такой кофе в итоге ни сколько не лучше, чем какой-нибудь Жокей.
Коктейли
Выбор богатый и названия аппетитные. Мне импонируют заведения, которые дают своим напиткам названия вроде «Эспрессо со свежевыжатым соком грейпфрута и каштановым мёдом», а не те у которых «Белиссимо. Состав мелким шрифтом: первое, второе, третье.»
Вот, например, Базиликово-мятный латте.
А это — инжирный.
Детали
Красота всегда в них, да.
Вместе с эспрессо мне принесли бокал воды со льдом, как полагается. Когда я выпил эспрессо, официантка убрала чашечку, а бокал с водой оставила. Потом, спустя несколько минут, когда мне нужно было снова запить послевкусие, я обратил на это внимание и понял, на сколько это правильно.
Под потолком висят люстры из перевернутых кофейных чашек. А над барной стойкой висят медные турки, в которые вставлены лампочки.
В зале висят мониторы, на них показывают какое-то кино — так кажется сначала. Потом замечаешь, что это эпизоды из разных фильмов, где есть кофе. При этом, выбраны красивые моменты, с игрой актеров, в которой чувствуется значимость происходящего.
За барной стойкой в стене есть ниша, на её стенке отпечатан логотип заведения. Потом, когда твой десерт готов, эта стенка плавно уезжает в верх и ты понимаешь, что это окно выдачи так удачно задекорированно. Ты не видишь внутренней кухни, она не нарушает целостность интерьера.
Музыка тоже уместная. Я за первые пол часа успел погрузиться в созерцательное состояние.
Сразу за входом в заведение, у окна ну улицу, стоит машина для обжарки кофе, прямо в зале. Красивая, блестящая. На подоконнике разложены пачки с обжаренным кофе. На каждой красивым подчерком написано, что это за кофе, вес пачки. Получается витрина, оформленная в еропейской традиции — всё самое вкусное должно лежать на подоконнике.
Ну что, она становится номером один в моем личном списке кофеен и по качеству кофе и по общему впечатлению.