3 заметки с тегом

туризм

Конжаковский камень

Наш поход на самую высокую гору Урала можно охарактеризовать так: я развеял миф о том, что смола не отстирывается.

Когда ездили на Жигаланы, я прислонился к какому-то дереву и перепачкал штаны в смоле. Ну и отложил их до следующего похода. В общем, если вас будет полоскать под дождем несколько часов, то «отстирается» даже смола. По крайней мере, частично.

Плохие новости: крутых фотогарфий с этого похода не будет потому что всю дорогу не хотелось доставать телефон из кармана. Только достанешь, с него сразу начинают стекать капли, не успеваешь протирать.

Мы дошли только до 16-го километра. На 9-м километре начал лить дождь. На мне была непромокаемая куртка и дождевик. За долго до этой точки я вымок так, что, сгибая руки в локтях, чувствовал как по рукам стекает вода.

Для тех, кто всегда дома: дождь в горах на этой высоте это не то же самое, что дождь в городе. Потому что эти горы, при их высоте, являются перевальной точкой для циклонов. Выпадает тут много и сильно.

Собственно, остановились мы потому, что дальше идти было не безопасно. Закончился лес с ручьями, камнями, деревьями и кустами и началась пустошь и курумник, где ничего не закрывало нас от ветра. Камни намокли и на них реально можно было упасть под такими порывами ветра.

Кстати, рядом с этой точкой мы, по выражению Наташи, если самые вкусные бананы за последние пол года.

А вот видео с того места. Представьте себе что вы находитесь под таким ветром и дождем уже около 5-и часов.

Напоследок я решил снять панораму. Она дает хорошее представление о видимости в тот момент и о том, какие виды открылись бы нам, дойди мы до вершины.

По дороге туда нам встречались ручьи, котрые можно было обходить с переменным успехом. Когда шли обратно, это были ручьи по которым просто идешь, уже не обращая внимания на воду. Там, где с утра была сухая дорога, появилась мяша. Из-за того, что мы развернулись раньше, пришли в лагерь засветло.

Дорога, в отличии от Жигалан, просто ура. От Карпинска до маршрута Конжаковского камня где-то 65 км. Это, как и на Жигаланах, лесовозная дорога, но средняя скорость движения тут 50 км/ч, а там — 15 км/ч. Оттормаживаться приходилось очень редко. Поэтому дорога на Конжак совсем не утомительная, энергетики нам не пригодились. :-)

По дороге назад, погода становилась всё лучше и лучше. Мы, уставшие и довольные, много фотографировались.

Парень, который организовал этот поход, в прошлый раз не дошел до вершины километр, из-за бурана. В этот раз, он один не развернулся и пошел в гору. А у него это было 4-е или 5-е восхождение на Конжак.
Видимо, я туда ещё вернусь

Немного про маршрут

Он крайне обжит. Первая половина пути просто усыпана вешками. Часто в одно и том же месте висят две тряпочки, видимо разных лет. Кое-где ещё видна красная краска на деревьях. То есть вешки на маршруте обновляют постоянно и заблудиться там нереально. Плюс на деревьях висят большие километровые таблички, с двух сторон — они показывают сколько километров маршрута пройдено. Правда, многие таблички пропускаешь потому что всё время смотришь под ноги.

А вот начиная с 15-го километра деревья начинают исчезать и в какой-то момент начинается голый курумник. Там кое-где воткнуты палки и вешки привязаны к ним. Илья рассказывал, что в условиях плохой видимости — ночью, или в буран, люди спускаются цепочкой. Первый идет с фонариком искать следующую вешку. Когда находит — к нему идет остальные, иначе никак.

Одна моя подруга, кстати, как-то раз спустилась так с вершины не с той стороны. Хорошо что ей удалось отыскать там каких-то людей.

2012   Конжак   туризм

Как проехать на Жигаланские водопады

Помните, я писал про нашу замечательную поездку на Жигаланы?
Всем, кто хочет поехать. Совместно с одним из организаторов похода составили схему проезда, с ориентирами, в трёх частях.

1. Североуральск.

2. Покровск-Уральский

3. Баяновка

Счастливого пути.

2012   Жигаланы   туризм

Жигаланские водопады

Отельным постом — Как проехать. С картой.

Пока читаете, хорошо слушать это :)

Для удобства говорят, что Жигаланы это единственное место в Свердловской области, где есть водопады. Хотя территориально Жигаланы находятся в Пермском крае. Для того чтобы туда попасть нужно ехать сначала из Екатеринбурга на север до Североуральска (450 километров с хвостиком), а только потом 80 километров на запад, по лесовозным дорогам. Первая часть этого пути проезжается за 4-5 часов. Оставшиеся 80 километров — за те же 4 часа.

Мы ездили туда в июньские праздники, почти на 4 суток. На меньшее время просто нет смысла ехать. В это время на севере светло. Когда был сделан этот снимок, было около трёх часов ночи. Ещё темнее здесь не бывает и нет, это не рассвет.

По дороге к реке стоит альтернативная граница Европа-Азия.

Все схемы территории, по дороге туда, расстреляны дробью. Видимо, местные охотники являются тонкими ценителями информационного дизайна и терпеть не могут плохие карты и схемы.

А вот так выглядит лесовозная дорога. Вроде ничего, но только сейчас, потому что дождей не было.

По дороге встречаются трухлявые мосты, на которые страшно заезжать в две машины. Вторая останавливается и ждет, пока проедет первая. Зато с них открываются вот такие виды.

В нескольких местах в дорогу вкопаны трубы, через которые пробрасывается горная река, чтобы дорогу не размыло. Одну такую трубу сложно преодолеть — с одной стороны высоко, с другой низко, но есть опасность свалиться вниз. Кроме этого повсюду вкопаны брёвна, опять же чтобы не размывало. В таких местах поездка превращается в трофи, когда все пассажиры высаживаются и помогают водителю фигурно рулить.

А это река Жигалан в том месте, где в неё упирается дорога. Ещё немного могут проехать только уазики. Туристы построили небольшой порог и образовалась заводь глубиной чуть выше колена. Во всех остальных местах реки уровень воды ниже. Искупаться в холодной горной реке можно только одним способом — войти в том месте, где она тебя закроет в горизонтальном положении и решительно принять упор лежа.

Со второй попытки нам досталось самое шикарное место — прямо на берегу и с уже оборудованной кем-то полевой баней. Вот она — полиэтиленовый шатёр. Во второй день парням даже удалось раскочегарить её как следует. Напарился, вышел и сразу в холодную реку.

Готовимся к выдвижению в горы. Надо же побывать и на тех водопадах ради которых приехали.

Идем вдоль берега не очень долго, по пересеченной местности от одного водопада к другому. Так получилось, что практически ни один водопад не запечатлен в полный рост. На этом снимке мы стоим на самом верху, над водопадом. Поток, который вы видите, уходит вниз.

Вот этот — самый маленький, что там есть. На каждом водопаде доброхоты накидали булыжников повыше там, где реку можно перейти вброд и пролезть в самые интересные места. Вот тут, например, для этих целей есть бревно. Так и скачешь с камня на камень, преодолевая сомнения и убеждаясь в том что правильно выбрал обувь.

Дорога иногда проходила и по краю. Правда это тупиковое место, но достаточно показательное.

К этой картинке я не придумал подпись

А вот это самый большой водопад, который мы видели. И, к сожалению, опять кадр не захватывает его полностью — поток уходит ещё ниже на несколько метров.

Теперь я знаю, что такие фотообои делаются на Жигаланах. :)

Мы прошли всю реку и стали взбираться на ближайший хребет. Тут не то чтобы мы решили наклониться, просто мы стоим на склоне горы и фотоаппарат поставили в нужную плоскость.

Да, в этих местах в июне ещё есть снежники. Здесь горная река вытекает из-под одного такого.

Дима решил не упускать случай. Кстати, эти снежники ещё не самые большие.

Голова колонны обстреляла хвост. Демоны, нам и так тяжело подниматься по булыжникам, некоторые из которых шатаются под ногами. Вот, Дима подсказывает что такие отвалы называются курумником.

Ну всё, достигли вершины перевала Кваркуш. Мы пришли из долины слева.

Охренительнейшие виды крайне сложно передать фототехникой. А между тем, там в долине кто-то поставил палатку, а ещё поодаль на холме стоит домик охотников. Туристу сложили из камней некое подобие тотемов, не знаю как они правильно называются.
UPD.: знающий человек говорит, что эта фигура называется тур.

Снежники бывают и такие. А виды потрясающие. Эдакий тайги тундры кусок на отдельно взятой вершине. Некоторые участки полностью покрыты толстым слоем мха, который проминается под ногой подобно матрасу. То есть нога не проваливается как в ручей или в болото, которых там в избытке, а её обволакивает со всех сторон. Много карликовых березок 10 см. высотой, заросли можжевельника и ещё какого-то неизвестного мне кустарника с бархатными листьями. Мы прошли на противоположный край хребта, оттуда нам открылся вид на Вогульский гамень. Основная часть группы к нему не пошла  — тучи уже собирались, а застать грозу на вершине перевала нам не улыбалось. Те двое, что пошли дальше, встретили там нескольких оленей.

Вся поездка целиком была запредельно хороша.

2012   Жигаланы   туризм